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时尚趣谈|PaulSmith用色彩构筑的时尚帝国

设计无处不在,有些设计师会遵循按部就班的原则,源源不断的将设计的美感呈现在大众面前,有些则会凭借天马行空的想法和特立独行的处事风格,颠覆人们对于传统设计的认知。虽然在大众眼中,这些疯狂的想法或许存在着一些争议,但他们的出现,的确让人们看到了设计当中所存在的另一种可能性,毕竟,只有突破思维的边界,才能创造出更为有价值的作品,而这也是设计最为可贵之处。

提到英国你会想到什么?

迷雾下的伦敦、亚文化的温床、彬彬有礼的绅士和举止优雅的淑女,以及独特而瑰丽的英式时尚。不同于法国的洒脱与浪漫,也不似意大利那般的华丽典雅,作为一座现代流行时尚与古典文化最为融合的前沿国度,英国的时尚产业有着极为鲜明的特征。

Paul Smith

伦敦时装周位列世界四大时装周之一,虽然在规模和影响力的方面,不及其他三大时装周,但凭借着别出心裁的设计和天马行空的创造力,奇思妙想的展出形式,以及多位鬼才设计师的现世,伦敦时装周给外界留下了极为深刻的印象。

经过相互间的冲撞和渗透,年轻与颓废,传统与不羁,这些鲜明而冲突的要素,刺激着英国时尚产业的蓬勃发展,因此,在这里你既能够看到如BURBERRY和Paul Smith这种名声显赫的时装品牌,又有着Vivienne Westwood和Alexander McQueen等为现代时尚画上浓烈一笔的新锐先锋,而我们今天所要讲到的,便是被誉为时尚传奇之一的Paul Smith。

相信对于大多数人来讲,都不会对Paul Smith的名字感到陌生,就像在很多文章中所提到的那般,如果谈到传统英式经典,人们第一时间所想到的一定会是BURBERRY的格纹,而论到英式雅痞的话,有着多种色彩的Paul smith绝对是当仁不让的存在。

不管是在网络上,还是书本中,都有着很多关于Paul Smith本人或是其同名品牌的故事,我们不难从中看出Paul Smith玩世不恭的性格,以及带有英式幽默的处事风格,因此我们无需再用过多的文字,去阐述这位老人的传奇人生。唯一值得一提的是,作为亚文化的温床,很多本土的英国设计师,在创作过程中,多多少少都会受到摇滚乐的影响,而Paul Smith也不无例外。

二战后的经济复苏,让英国处于一种自由放纵的状态,而这也令「反叛」成为战后一代的显著特征,不同文化的滋生,让当时的年轻人有了更为多样的选择,以至于在之后的时间里,影响到他们对于多样文化的包容性。作为战后一代中的一员,Paul Smith也深受上世纪60年代风潮的影响,而这种包容性,也造就了Paul Smith和其品牌能够长时间屹立于时尚浪潮当中。

今年,是Paul Smith品牌成立的第50个年头,在这特殊的时刻,我们有幸采访到了这位「时尚老顽童」,听他讲述自己的时尚人生!

「时尚老顽童」

Paul Smith

请您向我们的读者简单介绍一下自己

我是Paul Smith,来自诺丁汉的比斯顿,一个位于英格兰中部的小镇。今年是我的同名品牌Paul Smith创立50周年。我是一名因擅用色彩而闻名的时装设计师。

您的创作主旨是什么呢?是什么影响了您开始从事服装产业?

其实,我最初的理想是成为一名赛车手,但在我15岁那年发生了一场严重事故。在那段时间,我认识了一群非常有趣的创意人士,还遇到了我现在的妻子Pauline。她激励我开启了我的时装设计生涯,并教会我所有知识。她在皇家艺术学院接受过高级定制服装设计培训。一开始,我们在厨房的桌子上制作图案和裁剪。我的设计一直专注于经典服装,尤其是剪裁,我们在其中加入幽默元素,色彩,赋予它们新意。我想这也反映了我的性格,我喜欢有幽默感的事物,我很注重细节且对它着迷。服装带来的愉悦感很重要,你在穿它们的时候一定要开心!

70、80年代期间可谓是Space-Age Fashion横行的两个年代,这个年代里,您却没有走着和那些大趋势一样的路?这是为什么呢?您在当时对 Space-Age Fashion有着什么样的看法呢?

我觉得自己很幸运,能生活在这样一个充满惊人创意的时代。想象一下,我们有David Bowie、The Stones、Patti Smith、Andy Warhol、Rauschenberg等等。真的,这是一个美好的时代,每个人都可以用绝妙方式来表达自己。我总是能从任何事物中找到灵感,在那些日子里,真的有无穷无尽的机会。

众所周知,Paul Smith的开启与 Youth Culture、Punk以及Subculture有着极其密切的联系,而PAUL SMITH 非常巧妙的将这一系列「叛逆性格」融入英伦绅士风格当中,可谓是创建了一个新风格,同一时期,英国设计师Vivienne Westwood也开启了一系列以Punk Fashion和「叛逆服饰」面世,所以这一系列文化体系是否与英国时尚发展有着直接的联系?而这一系列发展是否与Street Culture有着必要的联系呢?

我和Vivienne的相似之处在于,我们从一开始就有自己的风格,并始终坚持自己的风格。起初,我卖的是我自己设计的产品和我在旅行中发现的东西,不一定是朋克或叛逆的,只是我觉得有趣的东西,这是以前从未有人做过的事情。

您在2016年时期在伦敦的The Design Museum开设了一个名为《Hello, My Name is Paul Smith》的展览,这个展览围绕着品牌的发展旅程、高光时期以及Fashion Archive等;所以您认为展览对于品牌来说是一个什么样的关系?为何您会选址于The Design Museum,品牌与这个博物馆有着什么样的联系吗?

《Hello! My Name is Paul Smith》的展览让你了解 Paul Smith的世界。它将一个空间打造成我的办公室和档案馆,最后的呈现效果非常棒。它走遍了世界各地并取得巨大成功。我们和伦敦设计博物馆一直保持着特殊关系,我和它的前馆长Deyan Sudjic是很好的朋友,我也喜欢逛博物馆。

时尚产业在发展中逐渐的升起了「Gender Fluid」的走向,而PAUL SMITH的2019年春夏系列走秀上也有一些看似「中性」的模特造型,所以您对现如今的「中性风」时尚走向有何看法?您是否会在未来的发展中运用到「Gender Fluid」的元素?

今天你们称之为「性别流动」,然而我们从来没有真正这样想过。对我来说,你想穿什么衣服就穿什么衣服,只要自己感觉良好。女士可以穿西装,男士也可以穿花衬衫。早在90年代初,在我推出女装系列之前,Grace Coddington或其他造型师会要求用女模特展示我们的衬衫和西装。这让我开始设计女装,尤其是西服

PAUL SMITH 50周年特别推出典藏印花胶囊系列

根据个人调研得知,PAUL SMITH曾经与多个品牌合作,比如Land Rover、Rapha、John Lobb 以及 LEICA等,但是品牌并没有与很多的时尚品和潮流品牌进行合作,所以您有没有想过与潮流品牌或者其他时尚品牌合作?您对现如今的跨界联名有什么样的看法?

我们的合作都是水到渠成的,它们都是我使用很久或非常欣赏的品牌。合作的关键是双方都有所收获。太多品牌太早开始合作,在合作之前,树立自己的品牌形象很重要。我认为,在与另一个品牌合作之前,两个品牌都要形成自己的个性和“标志”。最理想的是,你们要有一个非常清晰的想法,知道自己要达到什么目的,以及项目的目标,并享受这个过程。

PAUL SMITH 50周年特别推出典藏印花胶囊系列

PAUL SMITH的发展旅途可谓是十分的精彩,从大片到店铺,再到同名展览,品牌的Promotion Strategy可谓是形形色色,而您又是如Maintain品牌的发展呢?对于现如今的CD 19现象,您是否想过注重发展 数字平台?

我在哪里都能找到灵感,会不断地探索和发现事物,我们公司也在不断变化和发展。我喜欢零售和实体店,我也重视在线业务 – 我们的在线业务变得越来越重要,特别是在最近这段时间。我希望很快人们将能再次来到我们的商店,享受店内体验!

您对品牌未来的规划又是什么呢?有什么可以跟大家分享的吗?

尽可能长久地做我们正在做的事情!

Interview / Cyrus Huang

Text / Seven

Editor / Seven

Photo /Paul Smith

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Howie Lee :: SIZING UP (点击原文链接收听)

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