您的位置:首页> 科技
空间未来简史,科技与历史的融合

APP Store 排名第一的家居杂志



十三朝古都西安,承载着千年历史的文明,也渗透着当代生活的脉络。


这种古与今的融合,构成了这座城市的独特气质,基于这种复杂的时间动线,阿房书城运用现代化的设计语言,书写出了一部科技与文化相糅合的空间未来简史。



阿房书城位于西咸新区沣东新城,因毗邻阿房宫前殿遗址而得名。



这里是西咸新区首家大型文化综合体,它填补了周边5公里区域内没有大型阅读体验空间的空白。



项目总面积达3500平方米,超越狭义的书城概念它,自带图书馆的属性,因此成为了公共生活和城市文化的共同载体。



对于城市来说,时间并不是线性的。在时空交错的城市背景下,1200平方米的儿童专区以未来系的科技感,将新世代的创造力和想象力引向深远的自由与未知。



整个空间运用软膜天花照明,烘托舒适柔和的视觉感受,吊顶、墙面与地坪用水泥灰色调和出丰富的空间层次。



全息3D展示玻璃管强化了未来场景元素,引发人们对于未来的无限遐想,手作台更为儿童提供了多元化的互动内容。



空间设计从使用角度出发,设计了符合儿童身高和浏览习惯的书架、桌椅及动线,凸显设计的人性化尺度。



水平肌理与流线形体带来巨大的视觉冲击,在有限的空间内营造无垠的视野与想象。



中庭与成人阅读区将空间线索还原至历史文脉中。设计没有套用符号式的复古手法,代之以谦逊隐喻的整体氛围营造,契合西安的城市内涵和探索精神。



书城中庭为文学阅读区,通过强化中轴线以凸显仪式感,交通流线亦围绕中庭布置,留白简净的肌理让空间功能回归阅读本身。



透明天窗是中庭区域的设计亮点,利用自然天光渲染静谧的环境色调,将阿房宫赋中的华美殿堂淬炼为当代的极简线条,勾勒出读者们沉心读书的理想之地。



成人阅读区接续中庭的中轴对称布局,以木质、石材和金属等多种材质描绘直线构图的陈列细节。



材质的自然肌理附着在桌椅家具的简约形态中,营造出柔和温润的氛围体验。



基于复合经营的商业考量,图书业态与其他消费业态有机结合。


低调置入的咖啡区提供了更休闲式的社交空间,墨绿点缀穿插在木色空间中,也成为跳动的个性隐喻。



阿房书城的整个空间设计借由现代化的表现手法,融合现代与自然等多种材料,将过去与未来共同凝聚于相同的文化空间中,重构时间秩序,释放震撼人心的力量。



项目名称:沣东阿房书城

项目地点:陕西省西安市沣东新城沣东自贸新天地

项目面积:3500平方米

设计公司:巨汇设计有限公司

(https://www.gonvergedesign.com/)

设计团队:程瀚陞、陈新强

完工时间:2019.06

摄影师:金伟琦


编辑:Yan



PChouse家居杂志

版权所有 · 盗版必究

欢迎转载 · 注明出处


>> 拓展阅读 <<



>>在家看建筑,看世界,看历史<<


>>新刊预告 | 寻找青年设计力量 朱宁倩:让设计回归生活<<



公众号合作

020-38172888-8123


PChouse家居杂志商务合作

020-38178288-4096


主编邮箱

gelili@pchouse.com.cn



上一篇: 巴曙松等:监管科技在数据管理领域的应用与实践

下一篇: 汽车发动机排气管制造工艺研究(图)